管理栄養士 SHOKO のおいしい毎日

転勤妻として北海道→埼玉→大阪→岡山→佐賀と日本縦断中! 各地域での食文化や季節の食、子育てのことなど。

緑提灯<みどりちょうちん>知ってますか?

赤提灯じゃないです。緑提灯です。


d0151485_238227.jpg

このちょうちんがあるお店。
【カロリーベースで日本産食材の使用量が50%を超えるお店】なんです!
皆さんのおうちの近くにはありますか??

緑提灯運動は、2004年4月に北海道農業研究センター所長を務めていた 丸山清明所長のアイディアが出発点。北海道小樽から始まり、現在では1700店舗以上が加盟しているのだそうです。

詳細はこちら!!~緑提灯~

実は私も先月、空飛ぶ起業塾の河野圭一さんにお聞きするまで知りませんでした。

故郷の北海道発だったのに。ごめんなさい!!

それにしても、なんだかいいですよね
わかりやすいです。緑提灯のお店検索もできますよ。


提灯には★が書き込まれていて
50%以上地場産品(一つ星)★
60%(二つ星)★★
70%(三つ星)★★★
80%(四つ星)★★★★
90%(五つ星)★★★★★ となっているのだそうです

こうやって、自給率UPに意識がむいていくこともありますね。
地場産食品にこだわって、努力しているお店を評価できる、ステキなサインだと思いました。
[PR]
by mokimokis | 2009-03-16 23:18
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30