管理栄養士 SHOKO のおいしい毎日

転勤妻として北海道→埼玉→大阪→岡山→佐賀と日本縦断中! 各地域での食文化や季節の食、子育てのことなど。

代官山:「CANOVIANO」

昨日は代官山のイタリアン「CANOVIANO」へ行ってまいりました。
http://www.canoviano.net/

d0151485_112193.jpg


このお店はイタリアンの精進料理の本なんかも出している“自然派イタリアン”の植竹シェフがバターや生クリームなどの動物性脂肪は一切使わずに素材本来のお味を追求したイタリアンです。
ちなみに唐辛子やニンニクも使ってません。

聞いただけで結構ひかれますでしょ?

というわけで今年に入って月一で集まる食べ歩き隊を作ったので2月は4人で行ってきました。mixi内で作ったわけじゃないけど…今回は皆マイミクさんでした~!!
(学生(ハカセくん)・院生(ごろごろちゃん)・現役管理栄養士(まみさん)というなんとも面白い面子。)

では、お料理ごとに振り返り…

◎最初の生ハムの前菜が一番おいしく感じました。
京人参もスナップエンドウもトマトも甘かった。モッツアレアチーズも旨みたっぷり。チーズ党としてはあのチーズはどこで入手するのか知りたい!
見た目も素敵だったし。

d0151485_121493.jpg


◎九条ねぎとホタルイカのパスタはねぎがもっとおいしいかと期待したんだけど…以外に普通だったかな。細めに切り込んであったせいかな?

d0151485_123621.jpg


◎メインのポークはやわらかくて、でも肉全体が脂っぽくなっていなくて。薄くカットしていたから肉汁っていうのは感じられなかったけどおいしかったですよ~

d0151485_125411.jpg


◎デザートは4人とも違うのが来て。でもどれも独創的でおいしかったですね。私のところにきたアールグレイと赤ワインのソースがかかったベリーたっぷりのローズアイス。
アールグレイと赤ワインの融合はおいしかった!!
あれは家庭でもチャレンジですね。

d0151485_13181.jpg



トータルの感想。
本当に素材の味でしたね。素材を引き立たせる以上の味付けはしないというのがよくわかりました。動物性油脂も使わないしニンニクも無かった。シンプル。お腹に溜まらない感じで女性に喜ばれると思います。
今度はディナーでもう少し色々食べてみたいです~
野菜を楽しみたい方はぜひ!!

d0151485_133639.jpg

[PR]
by mokimokis | 2008-02-24 16:57
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30