管理栄養士 SHOKO のおいしい毎日

転勤妻として北海道→埼玉→大阪→岡山→佐賀と日本縦断中! 各地域での食文化や季節の食、子育てのことなど。

日々の食事により支えられるもの

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お盆に作ったおはぎ。
母が出かけていたので1人でもくもくと30個作りました。
小豆は母に炊いてもらいましたが 汗
ここまで自分でできたら完璧ですけどね!
まだまだ修行ですね。

我が家は7人兄弟、9人家族なので毎日の食事の支度というのは決して楽なものではなかったと思います。
できあいのものや、レトルト食品にするほうが高くつくのでとにかくなんでも手作り。
それでも節季ごとにその時に食べるべきものを作ってくれた母には感謝しかありません。
こうして大人になるとその時の記憶が何年分も重なって思いだされます。おはぎ作りも側でみていたから出来るのであって特別教わったことはありません。

こうして並んだおはぎを皆で食べると仕事や学校のストレスもスッと吹き飛びませんか?
ハレの日 も ケの日 も、その日々の食卓が、家族の心をも支えるものになる。
そう感じます。

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by mokimokis | 2017-08-17 07:05 | 感謝
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